..............Al final del camino hay un lugar mejor...!!!!!







14 de noviembre de 2011

Rabo de toro al estilo "CHIKITO"

Hola!!
Aqui os dejo un exquisito rabo de toro, receta que nos enseñó El chef Rafael Torres del restaurante CHIKITO, De Granada, en el curso de cocina y que el otro dia me atreví a hacer, mi veredicto: BUENISIIIMO! jajaj, famtastico regado con un buen maridaje, un caldo de las bodegas Luis  Perez, ( en su dia tubieron la gentileza de enviarme una caja de estos maravillosos vinos..) un Garum 2009,que ha   obtenido la medalla de plata en el concurso Arribe de Salamanca en el que participan vinos españoles y portugueses
Esta es la primera vez que la bodega Luis Pérez se presentaba a un concurso de vinos. Garum es una mezcla (coupage en el lenguaje técnico) de uvas tempranillo, merlot, syrah, petit verdot y cabernet sauvignon, todas plantadas en la finca Vistahermosa situada en Jerez y cuyos primeros vinos se empezaron a comercializar en 2009


La cata: Tinta la copa con un ribete violáceo de buen cuerpo y limpidez. Personal, fragante por su perfume marítimo y floral, refleja perfecta madurez en su fruta negra (mora, zarzamora) muy bien acompañado por sensaciones balsámicas que se reproducen en boca, resultando fresco, dominado por la salinidad espejo de su mineralidad. Presenta acidez suficiente para un buen comportamiento y evolución en botella, taninos redondos con ligerísima nota amarga en su final. Un vino de sensaciones, moderno en su concepción reflejo de una tierra marítima


ingredientes:
Rabo de toro unos 2 kg.
zanahorias 100g
tomates 400g
cebolla 400g
vino tinto, 1/2L.
agua 200 cc.
ajos, 2 dientes
aceite 0,5 l oliva virgen extra  HOJIBLANCA
pimiento seco de cornicabra
laurel
tomillo
romero
pimienta negra en grano
sal
patatas



Cortar el rabo
Enharinar el rabo
En una sartén con aceite lo sellamos.
Cortamos:
Cebolla en cuartos y en juliana
Picamos los tomates
Picamos las zanahorias en rodajas
Añadimos los ajos enteros
En una olla ponemos aceite, vamos  poniendo las verduras:
1º cebolla picada
2º los ajos enteros
3º las zanahorias en rodajas
4º laurel , tomillo, romero, pimiento seco, pimienta
5º el tomate picado
Cuando este todo dorado y pochado, añadimos el vino tinto, ½ litro, dejamos reducir, añadimos el rabo, ponemos agua hasta cubrir, añadimos sal y cocer.
 Para la guarnición:

En una bandeja pondremos patatas cortadas en cuartos dejándole la piel, salpimentadas y con algunas hiervas aromáticas, aceite y al horno a 200º unos 20-30 minutos.

Cuando este el rabo, trituramos la salsa, y le damos un toque de horno , unos 15 minutos