30 de enero de 2011

Gachas ..dulces!! (R)*


Ingredientes:

Harina (3 cucharadas soperas)
Pan duro
Aceite (2 o 3 cucharadas soperas)
Azúcar (4 cucharadas soperas)
leche
Un poquito de anís dulce (licor)
Un toque de canela


Instrucciones:

En una sartén se calienta el aceite. Con el pan duro se hacen unos taquitos y se tuestan (son los "tostones" o "picatostes").

Una vez se han frito, se reservan.
En el aceite que ha quedado se añaden las 4 cucharadas de azúcar y las 3 de harina, para que todo se tueste un poco. Cuándo la harina este ligeramente tostada se añade la leche para conseguir una papilla espesa. La mezcla se va meneando continuamente para que no se formen grumos. Es el momento de añadir el anís, es suficiente un culín de vaso, solo para que deje su aroma.
Cuándo la papilla comienza a hacer 'chup-chup' se añaden los tostones, se deja cocer todo unos instantes y ya se puede apartar la sartén.
Se separan las gachas en raciones y se deja enfriar.
Las gachas se toman frías, al servir se pueden espolvorear con un toque de canela.

(R)* Otra receta que he recuperado, es del 2006.. anda que no ha llovido nada!

13 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

muy ricas, buen domingo

María dijo...

si q lo están.. jijiji
gracias... lo mismo te deseo

Juanjo dijo...

Hola, María. ¡Qué rico! Esto es lo que en Andalucía occidental se conoce como unas poleás. Aunque recuerdo que mi madre las hacía con matalahuga, en vez de licor de anís, cáscara de limón y un palo de canela, y a la hora de servirlas lo hacía con leche caliente.

Diferentes formas de hacer el mismo plato, y es que nuestra tierra es muy rica en matices.

Buen domingo. Besos.

jose manuel dijo...

Precisamente el otro día comí gachas en la casa de mi padre, que ricas. A ver si subo como lo hacen en mi pueblo.

Las tuyas para rebañar el plato.

Besos

Juani dijo...

Marikilla...¡¡¡¡¡¡¡¡¡que gachassssssss!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡me gustan mucho!!!!!!!....se ven deliciosas....yo en lugar de anis le pongo matalauva, se pone con la piel de limón o naranja y lo fríes.......bueno ya hablaremos de ello..jajjaajjajajajaja...pero que un platito si me comería de esas.....con esa pinta que tienen. ¡¡¡¡¡ahhh!!!!....y las de mosto las has hecho ??Besotes.

COCINA CON C dijo...

Que tal?, las gachas que recetas tan de otras epocas y siempre sale bien!.

besos carmen

kisa dijo...

María vaya receta tiene que estar bien rica , yo no las he probado pero por los ingredientes que lleva seguro que me gusta
MIL BESOSSSSSS

María dijo...

chicas chicosssss.. muchisimas gracias..
y me gustan vuestros consejos e ideas!! tomo nota..
besines..,.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que buenas...como dice Juanjo esto se llama polea en nuestra zona. Muy ricas y apetecibles Maria.
Besos

Glo dijo...

Que original!!!!! Deliciosooo!!!!

Un besazo!

Espe dijo...

pues si.q original

Monja de Clausura Orden de Predicadores dijo...

Buenos días mi María, tu ángel viene sin alas volando a tu casa, hay un tráfico en el cielo, que he tenido que venir en alas del amor, para estar a tu lado. Estoy liadísima con mis hermanas de comunidad, en el blog, dando premios y los que vienen, preparando listas, organizando temas y contestando correos de mi apostolado, en fin, solo puedo estar contigo en pensamiento, pero viendo todas estas recetas tan sobrosas en la foto, da ganas de plantarlo todo y vemir a comer unas morcillas a tu casa, yo pongo el vino y podrian venir tus amigas , asi comeríamos más jaja!!!
Que el Señor, María me conserve el santo buen humor que tengo, porque reconozco que es una gracia.Cosa que también deseo para ti
Con ternura te mando un beso
Sor.Cecilia

María dijo...

chic@s.. perdonarme que no os dedique unas letras a cada un@ en particular, pero entro un momentin aprovechando que tengo un minutillo..
Bueno pues eso, que gracias a tod@s y me alegra que os haya gustado..
Besotess para tod@s!

sor cecilia siempre tan alegre, asi me guste verte! mil gracias guapetona....
besazo