Pestiños de Jaén

Un dulce de sartén tradicional de Semana Santa al que nadie puede resistirse y es que están deliciosos!!!






Ingredientes:

 

  • 750 gramos de harina
  • 15 gramos de levadura química
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 200 ml de vino blanco
  • 50 ml de anís dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharada de matalauva
  • 1 cucharadita de ajonjoli
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • Azúcar

Elaboración

Ponemos en un recipiente la harina junto con la levadura química y mezclamos, añadimos el resto de ingredientes secos, la matalauva o anís, el ajonjoli o sésamo, la canela y la sal, rallamos el limón y mezclamos,  incorporamos  el aceite de oliva virgen extra, el vino blanco y el anís dulce. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos.
Repartimos la masa en varios trozos para facilitar el trabajo, extendemos cada trozo con la ayuda del rodillo, cortamos cuadrados y unimos una esquina con otra, presionando en la unión. Una vez que vamos formando los pestiños los freímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra hasta que estén dorados. Sacamos y rebozamos en abundante azúcar.